И вновь в музее А.Г.Малышкина  звучали  музыкальные  произведения на стихи М.И.Цветаевой.  В этот раз  на литературную гостиную «Звезда серебряного века» пришли учащиеся  11класса  Мокшанской  школы № 2. Встреча с творчеством поэтессы произвела на них очень  глубокое впечатление, затронула до глубины души. Оказалось, что ребята подготовили стихи и песни Марины Ивановны и с большим волнением, проникновенно исполнили их. 

 

Посетите Музей советского писателя А.Г.Малышкина

 Чистенькие, уютные, старинной архитектурной застройки дома, стоящие в ряд, дурманящий запах сирени и цветов – вот она,  улица Пензенская, знаменитая тем, что тут начинается история Мокшана. и что с 1896 года жил здесь в отчем доме, совсем ещё мальчишкой, будущий  известный советский писатель Александр Георгиевич Малышкин. Сюда приезжал он на каникулы, учась в Пензенской мужской гимназии и Петербургском университете. Спешил, когда невыносимая тоска по родным местам, по «захолустному» городку захватывала его с огромной силой. Здесь, в «захолустном» уездном городке, он находил героев своих произведений. Всё его творчество пронизано огромной любовью к людям своей малой родины. Его любовь, творчество не забылись, не канули в лету. 21марта 1977года  в небольшом старинном деревянном доме открыли Музей советского писателя А.Г.Малышкина. 

Исторический зал. Экспозиция первого зала музея располагается в доме часового мастера Новицкого и рассказывает посетителям об истории возникновения Мокшанского края, мужестве и храбрости служилых людей, защищавших границы молодого Московского государства от набега кочевников.  Мокшан на границе 17 – 18столетий был небольшой, но достаточно надёжной крепостью. Память о героическом прошлом запечатлена в гербе, данном  уездному Мокшану в 1781г  Екатериной Великой. В этом же зале звучит знаменитый вальс «На сопках Маньчжурии», который капельмейстер Илья Шатров посвятил солдатам 214-го мокшан-ского полка, героически сражавшимся  с японцами.

Мокшанская земля – это гнёздышко талантливых, одарённых людей: писателя – романиста М.Н.Загоскина, поэтессы Д.Д.Злобиной, декабриста Анненкова И.А., поэта Плещеева А.Н. и, конечно, А.Г.Малышкина – «Яркого свидетеля страшных годов России», как написал о нём известный литературовед  А.И.Солженицын, посетивший музей в 1995году.

 Экспозиция «Пекарня» представлена разнообразными предметами русского быта. Здесь семья Малышкиных  выпекала белые пышные калачи, подавая их к чаю в своей маленькой лавке.  На большом разделочном столе посуда, выполненная из металла, фаянса и стекла 19века. Она была предметом роскоши и, конечно, в крестьянских семьях не встречалась. 

А на переднем плане располагается экспозиция «Ярмарка в уездном городе», о которой в 1914году в рассказе «Полевой праздник»  написал  молодой  писатель Саша Малышкин, будучи студентом Петербургского университета.

«Комната девочек». Наконец, мы переступаем порог  первой мемориальной комнаты дома семьи Малышкиных. На переднем плане видим фотографию замечательной супружеской четы – Матрёны Николаевны и Егора Егоровича Малышкиных. На красивом овальном столике письма сестёр Анны и Клавдии, которые рассказывают посетителям о рождении и детских годах брата Александра.

Комната Саши. Комната Саши наполнена светом, старинной мягкой мебелью 19века и учебниками, датированными 1902годом, по которым обучался будущий писатель. Обстановка комнаты воссоздана  по воспоминаниям сестёр писателя так, что мы словно оказываемся перенесёнными во времени «в гости» к Александру – гимназисту, а затем студенту Петер-бургского университета. 

Гостиная семьи Малышкиных. Самая  богатая мемориальными предметами комната –

 это гостиная семьи Малышкиных. Многие вещи, окружавшие писателя, и ныне как бы хранят тепло его рук: венский гарнитур, настенные часы с боем, предметы сервировки стола в шкафу-

горке,  университетский значок и красавец самовар, за которым собиралась большая семья Малышкиных.  Петербургский журнал «Современный мир» от 1914года рассказывает о начале писательской деятельности Александра.

 Спальня родителей. Уникальный уголок русского быта начала 20века приоткрывает нам спальня родителей. В экспозиции располагаются предметы, непривычные для  нашего времени: железная кровать, сундук, лоскутные одеяло, покрывало и тканный полотенец, обвязанный крючком, выполненные умелыми руками хозяйки дома. Керосиновая  лампа – ночник со стеклянным розовым резервуаром из семьи Малышкиных тускло освещает  старинное зеркало, комод с вышивкой и соломенной шкатулкой. 

 Литературный зал. Экспозиция  литературного зала оформлена в стиле кабинета Александра Георгиевича в Москве. Письменный стол, за которым он создавал свои произведения, рецензировал очерки молодых писателей, работая в редакции журнала «Красная звезда», «Красная нива», «Новый мир».

 В этом зале прослеживается весь жизненный и творческий путь писателя: от Революции до индустриализации страны; от преподавателя Саранского реального училища, работника штаба командующего Южной группой армии Восточного фронта М.В.Фрунзе до известного советского писателя, до великого романа «Люди из захолустья».

Память о писателе и его семье хранит мокшанская земля. Имя Малышкина носит одна из улиц посёлка, районная библиотека, средняя школа. И, конечно главным хранителем памяти, мемориальных вещей и творческих работ является музей.

Сегодня музей не только литературно – мемориальный памятник, но и центр культурной жизни Мокшана.  В музее можно посетить выставочный зал, который  наполнен светом народного творчества: картины, резьба и роспись по дереву, лозоплетение, сувениры из бересты и глины. Здесь вниманию посетителей представлены выставки мокшанских, пензенских художников и мастеров народного творчества.

В литературной гостиной «Вдохновение» проходят встречи с мокшанскими и пензенскими писателями, поэтами, литературно – краеведческие занятия, литературно – музыкальные композиции, литературные вечера.

Большой любовью и популярностью пользуется литературно – театральная студия «Маска», которая поставила 14 спектаклей о жизни и творчестве А.П.Чехова «Небо в алмазах», 15 спектаклей о семье писателя А.Г. Малышкина «Дорога к счастью» 17спектаклей по произведениям писателя и в течение года в среднем проводит 60 театрализованных праздников и занятий. Малыши путешествуют по сказкам и произведениям Пушкина, Чуковского, Крылова, Маршака, Андерсена; дети среднего звена знакомятся с творчеством Лермонтова, Куприна, Белинского,.Грина; взрослые посетители знакомятся с творчеством Есенина, Цветаевой, Тютчева, Некрасова, Блока.

По заявкам посетителей музей предоставляет услуги:

 Театрализованные экскурсии: «В гостях у Малышкиных», «Из курносого детства», «От первого рассказа до большого романа», «В гостях у купеческой семьи».Они знакомят гостей с семьёй писателя и героями его произведений, или приглашают на весёлую Ярмарку.

 Обзорные экскурсии: «Жизнь и творчество писателя», «Детские годы Саши Малышкина», «Навеки 18-летний», «Военная эпопея семьи Малышкиных», «Женщины семьи Малышкиных», которые дополняются просмотром фильма «Севастополь» по одноимённой повести  А.Г.Малышкина и прослушиванием музыки.

Пешеходная экскурсия «Шаг в историю»  рассказывает об истории возникновения Мокшан-ского края и знакомит с историческими памятниками посёлка регионального значения.

Сотрудники музея работают над повышением качества и культуры обслуживания населения, над введением дополнительных платных услуг. Для чего были разработаны программы художественной фото – сессии «В интерьерах музея»,  детского праздника «Самый лучший день в году», а для новобрачных  путешествие в 19век  и праздничная программа «Свет любви моей».

Коллектив музея с большой любовью и ответственностью хранит единственный в мире литера-турно – исторический памятник культуры – мемориальный дом известного советского писателя А.Г.Малышкина.

Мы рады видеть вас:  вторник  –  суббота,   с  8.00 до 17.00;

Режим работы экспозиций: с 9.00 до 16.00 без перерыва.

ВНИМАНИЕ:  Экскурсионное обслуживание по предварительной договорённости.

Директор музея  Щеглова Светлана Александровна, тел. (884150) 2 – 27- 43; сот. 89273921136

Методист музея  Каткова Виктория Михайловна, тел. (884150) 2 – 27- 43; сот. 89003157035